2016年8月28日日曜日

ポルペッテ

ポルペッテとはイアタリア風肉団子のことです。これは肉を使わない団子です。メインは茄子です。
茄子を軟らかくなるまで煮て、少し形が残る状態になるまで手で潰します。あとは刻んだバジリコ、卵、パルミジャーノ、塩、胡椒に若干のパン粉を加えてハンバーグのようにこねる。
 
 
3~4センチの団子にして中の中央部分にとろけるチーズを入れて丸め、表面にパン粉をまぶして油で揚げれば南イタリアのポルペッテの出来上がりです。奇麗なきつね色に揚がれば見た目も良かったのですが、そこは素人ということで・・・・。
 
 
今日のワインは南フランスのニース郊外のワイナリーで少量生産している「ベレ」の白ワインです。
日本へは輸入されていないワイン(数年前に旅行した際に現地の酒屋で購入したもの)冷やした飲み口は爽やかで夏の食卓には最適なワインでした。このポルペッテとの相性は少し違ったかもしれません。


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