毎年恒例のことですが、福島のジジババ(五人百姓の会最高顧問)宅に会のメンバーが集まり
旧正月(遅めですが)とジジの誕生日をお祝いする1日となりました。
山梨組と横浜組が合流して福島着がお昼頃となる。例によってババの手料理でおもてなしうを受ける。
錦糸卵がたっぷりとのっているちらし寿司
福島名物のいか人参
柔らかく煮上がった黒豆
蓮と牛蒡と蒟蒻の煮物
里芋の煮物
麹に浸った大根の漬物
具材はなにも入っていない極めてシンプルな茶碗蒸しだが、薄めの塩味が卵の旨みを引き出している。
ここから夕餉のメニューになります。
山形牛のしゃぶしゃぶ、とろける肉の旨みは絶品でした!
今や高級なやりイカは絶品でした! お刺身でいただきました。
締めは定番のラーメンで、この麺は北海道は旭川の永山産でした。
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