今年に入って最初のランチ。この瓶詰めは「タルトゥファータ」イタリア語では「トリフ和え」と言う意味。マッシュルームを刻んで煮込み、黒オリーブ、アンチョビ、黒トリフを加えて仕上げたトリフ風味の強いペーストです。
今回は簡単にイタリアのバリラ・オリーブ味のクラッカーで上の瓶詰めのペーストを乗せましたが相性抜群です。
日本でも似たようなスナックがでてますが、これはクランチ・チーズスナックです。
オイル・サーディンではありません。シシャモ のオイル浸けです。小振りですが味は濃厚でワインのあてには最適です。
イタリア・リグーリア州のリグーリア海岸沿いにある5つの村、世界遺産にもなっているカンティーナ・チンクエテッレの断崖のぶどう畑で栽培された白ワイン、微妙に微発泡しいている。
シチリア島のカラスミ(粉末)を頂いたのでシンプルにパスタにしました。
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