2018年1月8日月曜日

2018年、今年も宜しくお願い申し上げます


 
今年に入って最初のランチ。この瓶詰めは「タルトゥファータ」イタリア語では「トリフ和え」と言う意味。マッシュルームを刻んで煮込み、黒オリーブ、アンチョビ、黒トリフを加えて仕上げたトリフ風味の強いペーストです。
 

今回は簡単にイタリアのバリラ・オリーブ味のクラッカーで上の瓶詰めのペーストを乗せましたが相性抜群です。

 
 
 
日本でも似たようなスナックがでてますが、これはクランチ・チーズスナックです。
 

 
オイル・サーディンではありません。シシャモ のオイル浸けです。小振りですが味は濃厚でワインのあてには最適です。



イタリア・リグーリア州のリグーリア海岸沿いにある5つの村、世界遺産にもなっているカンティーナ・チンクエテッレの断崖のぶどう畑で栽培された白ワイン、微妙に微発泡しいている。

 
 
シチリア島のカラスミ(粉末)を頂いたのでシンプルにパスタにしました。


0 件のコメント:

コメントを投稿