ゴールデンウイーク休日の昼食、久々のシャンパンです。今日はシャンパーニュのテタンジュです。
タコとグリンピースのソテー。タコを豆と一緒にソテーしたシンプル料理です。
スペイン料理のピキージュのポテトサラダ詰め。ピキージョとは赤ピーマンのこと、炭火で焼いて薄皮を剥いた赤ピーマンです。詰め物はツナ、ひよこ豆、カリフラワー、ポテトなどをペーストにしたものです。北スペインのナバラ産がピキージョと言うそうです。
いわしのマリネです。いわゆる南蛮浸けですが、日本の南蛮浸けと違うところは白ワイン、白ワインビネガーに干し葡萄を水に戻して煮込んだ液に揚げたイワシを浸けこんでます。
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