2017年6月4日日曜日

6月、初夏の休日

初夏の日差しが柔らかく今、野菜も多彩な種類が出回っています。今回はホワイトアスパラとトマトが美味しそうでしたので昼の食卓に、シンプルにフレンチドレッシングでいただきました。
 
 
ズッキーニーとロロン・カボチャ(西洋南瓜)のグリル。ロロンカボチャは初体験です。キメの細かな肉質だが甘さが少しおさえられている。モチモチとした食感は揚物とかコロッケなど加工するとこのカボチャの特徴がよりよく引き出されるかもしれません。


 
 スペイン産のオリーブオイルです。日本では販売されていないようです。サンセバスチャンへ旅行した際に市場で購入したオイルですが抜群に美味しく、大事に使用してます。


ホワイトアスパラの茹汁(皮やカットした根元も一緒に)を使ってリゾットにしました。


野菜ばかりですので、神奈川県産のポークウインナーでたんぱく質を少し摂取します。

 
東京の友人からいただいたスペイン産のカヴァ(スパークリングワイン)のロゼです。
 
 
 
 
 
 
 

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