初夏の日差しが柔らかく今、野菜も多彩な種類が出回っています。今回はホワイトアスパラとトマトが美味しそうでしたので昼の食卓に、シンプルにフレンチドレッシングでいただきました。
ズッキーニーとロロン・カボチャ(西洋南瓜)のグリル。ロロンカボチャは初体験です。キメの細かな肉質だが甘さが少しおさえられている。モチモチとした食感は揚物とかコロッケなど加工するとこのカボチャの特徴がよりよく引き出されるかもしれません。
ホワイトアスパラの茹汁(皮やカットした根元も一緒に)を使ってリゾットにしました。
野菜ばかりですので、神奈川県産のポークウインナーでたんぱく質を少し摂取します。
東京の友人からいただいたスペイン産のカヴァ(スパークリングワイン)のロゼです。
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